О пенобетоне
4 Апреля 2019 11:38
// Советы покупателям
Пенобетон — разновидность ячеистого бетона. Имеет пористую структуру, образованную замкнутыми порами (пузырьками) по всему объёму. Получают пенобетон при твердении раствора, состоящего из цемента, песка (при производстве легких пенобетонов не используется вообще), воды и пенообразователя. Поры пенобетона - это застывшие слепки с пузырьков пены. Пена вводится в цементный раствор при смешивании извне (классическая технология получения пенобетона) или образуется в самом процессе смешивания (т.н. баротехнология).
Ячеистые бетоны подразделяются на два типа – газобетон, производство которого связано с автоклавным методом и пенобетон, получаемый по неавтоклавной технологии. Первый патент на газобетон был получен в 1889 году химиком из Чехии Э. Гофманом. Он разработал первую технологию автоклавного ячеистого бетона, аэрацию с образованием пены в котором осуществляла смесь соляной кислоты и известняка, в результате реакции которых образовывался углекислый газ. Ячеистый бетон вызвал некоторый интерес промышленников, но полученный в результате несовершенной технологии пенобетон часто оказывался полностью непригодным к применению в строительстве – слишком рыхлый и рассыпчатый, неспособный удерживать какую-либо форму. В конце XIX – начале XX века ряд европейских химиков вели эксперименты по поиску наиболее оптимального пенообразователя, пытаясь использовать с этой целью различные щелочи, цинковую пыль, перекись водорода, натрий, гипохлорит кальция и даже дрожжи.
Эффективный состав раствора для газобетона был открыт и запатентован в 1924 году Йоханом Эрикссоном, архитектором из Швеции. Эрикссон впервые применил наиболее оптимальный пенообразователь – алюминиевую пудру – предварительно введя в состав раствора помимо портландцемента известь и кремнезем. Решив ускорить процесс (прежде он экспериментировал с неавтоклавным пенобетоном), Эрикссон поместил составленную им смесь в лабораторный автоклав на ночь. Утром, после отверждения извлеченного из автоклава материала, шведский архитектор обнаружил, что пористый бетон необычайно прочен – его кристаллическая структура оказалась более сильной, чем в результатах прошлых экспериментов. Йохан Эрикссон назвал полученный им бетонный камень пористым бетоном, в оригинале (на немецком) – poren betong.
Если автоклавный ячеистый бетон был открыт лишь в конце XIX века, то неавтоклавный пенобетон известен значительно раньше, разве что он не носил такого названия. В исторической хронике прошлых лет, описывающей средневековые строительные технологии, неоднократно упоминаются два компонента кладочных растворов – сухая кровь крупного рогатого скота и яичный белок. Можно предположить, что применение компонентов животного происхождения носило некий культовый характер, но это неверно – и сухая кровь, и белок из куриных яиц служили пенообразователем в составе кладочного раствора на известковом вяжущем. Кстати, мастерство средневековых каменщиков было настолько велико, что разрушить созданные ими постройки сегодня крайне сложно даже с применением современнейшей техники. Заметим, что в кулинарной промышленности белок животного происхождения используется как раз для развития пенообразовательных процессов в тесте.
Свою лепту в технологию неавтоклавного пенобетона внес в начале 30-х годов профессор А.А. Брюшков. Согласно его исследований, на роль пенообразователя и аэратора при создании ячеистого бетона отлично подходила дикорастущая мыльнянка лекарственная, вернее ее корень, дающий обильную пену при его отваре. В состав пенобетона профессора Брюшкова входил, помимо отвара корня мыльнянки лекарственной, картофельно-крахмальный клейстер, подвергнутый предварительной обработке кислотами минерального происхождения.
Эффективный состав раствора для газобетона был открыт и запатентован в 1924 году Йоханом Эрикссоном, архитектором из Швеции. Эрикссон впервые применил наиболее оптимальный пенообразователь – алюминиевую пудру – предварительно введя в состав раствора помимо портландцемента известь и кремнезем. Решив ускорить процесс (прежде он экспериментировал с неавтоклавным пенобетоном), Эрикссон поместил составленную им смесь в лабораторный автоклав на ночь. Утром, после отверждения извлеченного из автоклава материала, шведский архитектор обнаружил, что пористый бетон необычайно прочен – его кристаллическая структура оказалась более сильной, чем в результатах прошлых экспериментов. Йохан Эрикссон назвал полученный им бетонный камень пористым бетоном, в оригинале (на немецком) – poren betong.
Если автоклавный ячеистый бетон был открыт лишь в конце XIX века, то неавтоклавный пенобетон известен значительно раньше, разве что он не носил такого названия. В исторической хронике прошлых лет, описывающей средневековые строительные технологии, неоднократно упоминаются два компонента кладочных растворов – сухая кровь крупного рогатого скота и яичный белок. Можно предположить, что применение компонентов животного происхождения носило некий культовый характер, но это неверно – и сухая кровь, и белок из куриных яиц служили пенообразователем в составе кладочного раствора на известковом вяжущем. Кстати, мастерство средневековых каменщиков было настолько велико, что разрушить созданные ими постройки сегодня крайне сложно даже с применением современнейшей техники. Заметим, что в кулинарной промышленности белок животного происхождения используется как раз для развития пенообразовательных процессов в тесте.
Свою лепту в технологию неавтоклавного пенобетона внес в начале 30-х годов профессор А.А. Брюшков. Согласно его исследований, на роль пенообразователя и аэратора при создании ячеистого бетона отлично подходила дикорастущая мыльнянка лекарственная, вернее ее корень, дающий обильную пену при его отваре. В состав пенобетона профессора Брюшкова входил, помимо отвара корня мыльнянки лекарственной, картофельно-крахмальный клейстер, подвергнутый предварительной обработке кислотами минерального происхождения.
Фотогалерея
- Комментарии
Загрузка комментариев...